Salat bestünde nur aus Wasser, habe kaum Nährstoffe und mache nicht satt: Dies ist eine weit verbreitete Meinung, die insbesondere von Salatmuffeln gepredigt wird. Zahlreiche Ernährungswissenschaftler und Studien bestätigen allerdings das Gegenteil und sprechen dem Blattgemüse viele gute Eigenschaften zu, die Ihre Gesundheit aktiv unterstützen und Sie vor Krankheiten schützen können.
Im Folgenden lesen Sie, warum Salate ein wichtiger Bestandteil einer ausgewogenen Ernährung sind.
Salat und seine Inhaltsstoffe
Egal ob grüner Kopfsalat, Eisbergsalat, Lollo Rosso oder Rucola – in der Tat bestehen Salate zum überwiegenden Teil – im Durchschnitt weit mehr als 90 Prozent – aus Wasser. Daraus zu folgern, Salat sei kein wertvoller Teil der Ernährung, ist ein Trugschluss. Denn Salat liefert außerdem viele wichtige sekundäre Pflanzenstoffe, die zum Beispiel Kreislaufproblemen vorbeugen können. Zu ihnen gehören Carotinoiden, Flavonoiden, Phytosterinen und Polyphenolen. Auch antioxidantische Stoffe, die dafür bekannt sich, freie Radikale binden zu können, finden sich im Blattsalat.
Der Verzehr von Salatblättern versorgt den Körper außerdem mit wichtigen Vitaminen, Mineralien und Spurenelementen. So finden sich beispielsweise im Kopfsalat jede Menge Vitamin A und K, Magnesium, Kalzium und Kalium.
Wie bei allen frischen Produkten lohnt es sich auch bei Salaten, je nach Saison zu kaufen. So sind zum Beispiel Feldsalat und Chicorée im Winter schlicht nahrhafter als im Sommer.
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Fit und schlank durchs Leben
Salate liefern nicht nur essentielle Pflanzenstoffe, Vitamine und Mineralien, sondern können zudem helfen, das Gewicht zu verringern oder zu halten. Ausschlaggebend hierfür ist die auffällig geringe Menge an Zuckern und Fetten.
Aufgrund ihrer Kalorienarmut sind Blattsalate nicht lange sättigend und eignen sich allein nicht als Hauptmahlzeit. Ausgewogen angemachte Salate mit unterschiedlichem Gemüse, ein wenig Obst und nach Geschmack mit ein wenig Fleisch oder Käse können allerdings sehr wohl eine vollwertige Mahlzeit ersetzen und eine gesunde, knackig-frische Alternative zu beschwerender Hausmannskost darstellen.
Als Beilage können Salate Ihnen – allein wegen ihres Volumens – helfen, weniger von der reichhaltigen Nahrung zu sich zu nehmen und sich nicht zu überessen.
Fazit
Mit ihren vielen gesunden Inhaltsstoffen bei wenig Kalorien gehören Salate ohne Frage zu den Superfoods. Versorgen Sie Ihren Körper mit allem, was er braucht und gönnen Sie ihm täglich Blattsalat als Bestandteil Ihrer ausgewogenen Ernährung!