Das Verzeichnis für heimische und exotische Superfoods wurde komplett überarbeitet und hat einen neuen Link.
Hier findest du die aktuelle Superfood-Liste (anklicken).
Die große Superfoods Liste
Inhalt
- 1 Die große Superfoods Liste
- 2 Superfood: Acai Beeren
- 3 Superfood: Acerola-Kirsche
- 4 Superfood: Ackersenf
- 5 Superfood: Algen
- 6 Superfood: Amaranth
- 7 Superfood: Amla-Beeren
- 8 Superfood: Aroniabeeren
- 9 Superfood: Artischocken
- 10 Superfood: Avocado
- 11 Superfood: Baobab
- 12 Superfood: Bärlauch
- 13 Superfood: Basilikum
- 14 Superfood: Bataviasalat
- 15 Superfood: Blumenkohl
- 16 Superfood: Blütenpollen
- 17 Superfood: Bockshornklee
- 18 Superfood: Brahmi
- 19 Superfood: Brennnessel
- 20 Superfood: Brokkoli
- 21 Superfood: Brombeeren
- 22 Superfood: Camu Camu
- 23 Superfood: Carob
- 24 Superfood: Chia-Samen
- 25 Superfood: Chicorée
- 26 Superfood: Chinakohl
- 27 Superfood: Chlorella
- 28 Superfood: Cranberries
- 29 Superfood: Datteln
- 30 Superfood: Dill
- 31 Superfood: Dinkelgras
- 32 Superfood: Eichblattsalat
- 33 Superfood: Eier
- 34 Superfood: Eisbergsalat
- 35 Superfood: Endiviensalat
- 36 Superfood: Feldsalat
- 37 Superfood: Friséesalat
- 38 Superfood: Gartenmelde
- 39 Superfood: Gerstengras
- 40 Superfood: Giersch
- 41 Superfood: Ginkgo
- 42 Superfood: Ginseng
- 43 Superfood: Goji-Beeren
- 44 Superfood: Granatapfel
- 45 Superfood: Grünkohl
- 46 Superfood: Hagebutte
- 47 Superfood: Heidelbeeren
- 48 Superfood: Himbeeren
- 49 Superfood: Ingwer
- 50 Superfood: Jalapenos
- 51 Superfood: Jiaogulan
- 52 Superfood: Johannisbeeren
- 53 Superfood: Kakao
- 54 Superfood: Kamille
- 55 Superfood: Knoblauch
- 56 Superfood: Kohlrabi
- 57 Superfood: Kokosnuss
- 58 Superfood: Kokosöl
- 59 Superfood: Kopfsalat
- 60 Superfood: Koriander
- 61 Superfood: Kresse
- 62 Superfood: Kürbis
- 63 Superfood: Kürbiskerne
- 64 Superfood: Kurkuma
- 65 Superfood: Leinöl
- 66 Superfood: Leinsamen
- 67 Superfood: Löwenzahn
- 68 Superfood: Lucuma
- 69 Superfood: Maca
- 70 Superfood: Majoran
- 71 Superfood: Mandeln
- 72 Superfood: Mangold
- 73 Superfood: Matcha
- 74 Superfood: Maulbeeren
- 75 Superfood: Meerrettich
- 76 Superfood: Melisse
- 77 Superfood: Moringa
- 78 Superfood: Noni
- 79 Superfood: Oregano
- 80 Superfood: Pak Choi
- 81 Superfood: Papaya
- 82 Superfood: Pastinake
- 83 Superfood: Petersilie
- 84 Superfood: Physalis
- 85 Superfood: Pimpinelle
- 86 Superfood: Portulak
- 87 Superfood: Postelein
- 88 Superfood: Quinoa
- 89 Superfood: Radicchio
- 90 Superfood: Radieschen
- 91 Superfood: Rettich
- 92 Superfood: Rohes Sauerkraut
- 93 Superfood: Romanasalat
- 94 Superfood: Rosenkohl
- 95 Superfood: Rote Bete
- 96 Superfood: Rotkohl
- 97 Superfood: Rucola
- 98 Superfood: Salate
- 99 Superfood: Salbei
- 100 Superfood: Sanddorn
- 101 Superfood: Sauerampfer
- 102 Superfood: Schisandra Beeren
- 103 Superfood: Sellerieblätter
- 104 Superfood: Senfblätter
- 105 Superfood: Shiitake
- 106 Superfood: Spinat
- 107 Superfood: Spirulina
- 108 Superfood: Sprossen
- 109 Superfood: Stachelbeeren
- 110 Superfood: Topinambur
- 111 Superfood: Traubenkerne
- 112 Superfood: Vogelmiere
- 113 Superfood: Walnüsse
- 114 Superfood: Weißkohl
- 115 Superfood: Weizengras
- 116 Superfood: Wiesen-Bocksbart
- 117 Superfood: Yamswurzel
- 118 Superfood: Zimt
- 119 Superfood: Zuckerhut-Salat
- 120 Was sind Superfoods?
Insgesamt über 100 heimische und exotische Superfoods aus aller Welt (anklicken für ausführliche Infos):
Die kleinen Acai Beeren aus Südamerika erlangten im Jahr 2009 Weltruhm, als sie im Fernsehen von einer bekannten US-amerikanischen TV-Persönlichkeit vorgestellt wurden. Mittlerweile ist das …
von BeulatorDie exotische Acerola-Kirsche, die auch Barbados-Kirsche und Puerto-Rico-Kirsche genannt wird, gilt wegen ihrer vielfältigen gesundheitsfördernden Eigenschaften als Superfood. Sie ist vor allem dann das Mittel …
von BeulatorDas Wildkraut trägt den Namen seines bevorzugten Standortes. Am Ackerrand und an Wegen gedeiht der extrem nährstoffreiche Ackersenf prächtig und wird dort als nicht kultivierte Pflanze oft …
von BeulatorWarum gehören Algen in die Kategorie Superfood? Wie immer machen die Inhaltsstoffe den Wert der Nahrung aus. In den essbaren Algen sind Mineralstoffe, Spurenelemente, ungesättigte …
von BeulatorDie Inkas und Mayas wussten schon vor 3.000 Jahren, dass Amaranth ein außergewöhnliches Nahrungsmittel ist. Der Name Amaranth leitet sich aus dem Griechischen ab und …
von BeulatorAmla-Beeren sind in der Ayurveda-Medizin ein bekanntes Heilmittel. Der frisch gepresste Saft gilt wegen seiner Anti-Aging-Wirkung als „Saft der Unsterblichkeit“. Der heilige Amla-Baum wird dementsprechend …
von BeulatorDie Ernte der Aroniabeeren erfolgt zwischen Juni und Oktober. Die auch als Apfelbeeren bekannten Früchte werden ganzjährig als Trockenobst und als Saft angeboten. Dank ihres …
von BeulatorBei der Artischocke, auch Cynara genannt, handelt es sich um eine distelartige Pflanze, die der Familie der sogenannten Korbblütern zugeordnet wird. Sie hat viele positive …
von BeulatorDie zu den Lorbeergewächsen gehörenden Avocados sind birnenförmige Beerenfrüchte, die bis zu 25 cm groß werden. Am bekanntesten sind bei uns die dunkelgrünen Früchte mit …
von BeulatorBaobab ist der Name des afrikanischen Affenbrotbaums (Adansonia digitata). Der Affenbrotbaum ist auch als Lebensbaum oder afrikanischer Zauberbaum bekannt. Was verbirgt sich hinter dem Superfood …
von BeulatorWann und wo wächst Bärlauch? Wenn es im Frühling im Wald ganz stark nach Knoblauch riecht, ist Bärlauchzeit. Meist ist das im März und April, …
von BeulatorBasilikum ist ein Gewürz, welches besonders aus der mediterranen Küche nicht wegzudenken ist. Der Lippenblütler besitzt einen kräftigen Geschmack und zahlreiche wertvolle Inhaltstoffe. Im Volksmund …
von BeulatorBeim ursprünglich aus Frankreich stammenden Bataviasalat handelt es sich um eine ziemlich neue Salatsorte, die es nicht selbstverständlich in jedem Gemüseladen zu kaufen gibt. Inzwischen …
von BeulatorAnders als beispielsweise Grünkohl ist Blumenkohl kein typisches Wintergemüse, sondern steht ganzjährig zur Verfügung. Die Erntezeit reicht in Deutschland vom Frühjahr bis in den späten …
von BeulatorBlütenpollen (Bienenpollen) werden seit Hunderten von Jahren als gesunde Nahrungsergänzung verzehrt. Sie gehören zu den enzymreichsten pflanzlichen Lebensmitteln überhaupt. Was sind Blütenpollen?Inhalt1 Was sind Blütenpollen?2 …
von BeulatorVorkommen Bockshornklee gehört zur Familie der Schmetterlingsblütler und stammt ursprünglich aus Indien. Die einjährige krautartige Pflanze erreicht eine Höhe von ca. 30 Zentimetern und wächst …
von BeulatorIm Ayurveda, der indischen Lehre des Lebens, spielt die Brahmi-Pflanze eine große Rolle. Auch in Europa schätzt man inzwischen ihre heilenden Kräfte. Brahmi ist ein …
von BeulatorDie Brennnessel ist eine buschig wachsende Pflanze, die oft in Gruppen vorkommt und Wuchshöhen von bis zu einem Meter erreichen kann. Wie auch viele andere …
von BeulatorBrokkoli kann man getrost als Wundergemüse mit außerordentlicher Wirkung bezeichnen, von dem man eigentlich nicht genug essen kann. Der Brokkoli gilt schon seit 1992 als …
von BeulatorBrombeeren wachsen im Spätsommer wild in beinahe allen Wäldern und dürfen dort für den persönlichen Gebrauch gepflückt werden. Die im Handel erhältlichen Brombeeren stammen aus …
von BeulatorCamu Camu gilt bei vielen Menschen als das neue Superfood. Viele nutzen es als Diäthilfe, weil die kleinen Beeren lange sättigen und zugleich auch super …
von BeulatorSchon die alten Ägypter kannten den Carob-Baum. Mit den Römern gelangte er um 100 v. Chr. auch nach Italien. Arabische Kaufleute brachten seine Schoten nach …
von BeulatorDie zu Recht als Superfood bezeichneten Chia-Samen sind hierzulande bisher weniger bekannt und noch nicht so lange auf dem Markt. Der aktuelle Trend kommt aus …
von BeulatorAls ein noch relativ junges Gemüse bietet Ihnen Chicorée eine breite Palette an Verwendungsmöglichkeiten. Der “Brüsseler Salat” enthält wertvolle Bitterstoffe und ist reich an Vitaminen …
von BeulatorChinakohl heißt nicht nur Chinakohl, er stammt ursprünglich auch aus China. Dort gehört er schon seit dem 5. Jahrhundert zu den wichtigsten Nahrungsmitteln. Hier bei …
von BeulatorDie 1889 isolierte Mikroalge Chlorella ist für ihren hohen Vitalstoffgehalt bekannt. Sie enthält fast alle Nährstoffe, die die weltweit wachsende Bevölkerung zum Überleben benötigt. Mit …
von BeulatorSchon die Ureinwohner Amerikas haben die Cranberry und ihre heilende, antibiotische Wirkung als Superfood für sich entdeckt. Die rote Beere, die ursprünglich aus den Hochmooren …
von BeulatorEin wirkliches Superfood aus dem Orient sind Datteln. Sie wachsen auf bis zu 30 m hohen Palmen in den arabischen Ländern. Viele Datteln kommen aus …
von BeulatorUm die Gewürzpflanze Dill ranken sich seit Jahrhunderten diverse Mythen und Ammenmärchen. Unter dem Kopfkissen soll sie Albträume verhindern, an der Tür befestigt soll sie …
von BeulatorIm Allgemeinen gehören Getreidegräser zu den qualitativ hochwertigsten Quellen von Chlorophyll. Dinkelgras hat den höchsten Cholorphyllgehalt aller Getreidegräser. Was ist Dinkelgras? Dinkelgräser sind die jungen …
von BeulatorDie gezackten Blätter sehen Eichenblättern wirklich ähnlich. Es ist aber nur die Ähnlichkeit, die diesem Salat zu seinem Namen verholfen hat. Oft wird er auch …
von BeulatorLange Jahre war das Ei als Cholesterinbombe und Salmonellenschleuder verschrien. Völlig zu unrecht, denn Eier enthalten mehr wertvolle Nährstoffe, Vitamine, Spurenelemente und Eiweiss inklusive aller wichtigen …
von BeulatorZu den knackigsten Salaten gehört der Eisbergsalat, manchmal auch nur Eissalat genannt. Er stammt ursprünglich aus Amerika, gehört aber auf Grund seiner Knackigkeit und außergewöhnlich …
von BeulatorDer Endiviensalat gehört zu den typischen Wintersalaten. Schon in der Antike war der aus dem Mittelmeergebiet stammende Salat begehrt. Er gehört zur Familie der Wegwarten, …
von BeulatorDer Feldsalat hat viele Namen. Er wird je nach Gegend auch Rapunzel, Vogerlsalat, Nüssli- oder Mausohrsalat genannt. Etwa 80 Sorten dieser Pflanze, die zu den …
von BeulatorDer krause, dekorative Friseesalat gehört wie der mit ihm verwandte Endiviensalat zu den Wegwarten, und ist eine Zichorie-Zuchtform. Friseesalat ist ein Spätsommersalat, hat einen leicht …
von BeulatorDie Gartenmelde gehört zu den ältesten Kulturpflanzen der Welt. Sie wurde jahrtausendelang angebaut und als Nahrungsmittel, Heilpflanze und Färbemittel genutzt. Im Mittelalter färbte man mit …
von BeulatorNährstoffe, Vitamine und Mineralstoffe in Hülle und Fülle – das Gerstengras erweist sich als echtes Superfood. Die pflanzliche Speise schmeckt nicht nur hervorragend, sie wirkt …
von BeulatorGiersch ist ein Heilkraut und Gemüse, das zu Unrecht in Vergessenheit geraten ist. Viele Gartenbesitzer ärgern sich über seine ungebetene und ausufernde Präsenz in ihren …
von BeulatorBei Beschwerden und Erkrankungen helfen nicht nur Medikamente der klassischen Medizin weiter, denn die Natur hält ebenfalls verschiedene Alternativen bereit. Deswegen darf Ginkgo auch als …
von BeulatorSeit Jahrtausenden steht die Ginseng-Wurzel, auch Kraftwurz genannt, für Gesundheit und ein langes Leben. Während die krautige, ausdauernde Pflanze in Asien schon immer als wichtiges …
von BeulatorWas sind Goji-Beeren? Goji-Beeren sind kleine, längliche rote Früchte, die an Sträuchern wachsen. Die Beeren sind etwas größer als Rosinen und haben einen ähnlichen Geschmack. …
von BeulatorBei Superfoods handelt es sich um Lebensmittel mit Eigenschaften, die sie deutlich von herkömmlichen Lebensmitteln unterscheiden. Mittlerweile hat sich der Begriff zu einem wahren Modewort …
von BeulatorDer Grünkohl ist wie alle Kohlarten durch Züchtung aus dem Urkohl entstanden. In einigen Gegenden heißt er Braunkohl. Dieser Name geht auf eine heute kaum …
von BeulatorHagebutten sind vielen Menschen ausschließlich als Tee bekannt, dabei sind die kleinen Früchte nicht nur vielseitig, sondern auch echte Vitaminbomben. Wie sehen Hagebutten aus und …
von BeulatorWas ist alles drin in der Heidelbeere? Heidelbeeren sind nicht nur unglaublich lecker, sondern auch sehr gesund und dabei sogar noch kalorienarm. Die blaue Beere …
von BeulatorHimbeeren werden in der Volksheilkunde bereits seit langem als Heilpflanzen verwendet. Auch die im Mittelalter von Mönchen verfassten Bücher zu Pflanzen und ihren Wirkungen haben …
von BeulatorIngwer ist nicht nur ein aromatisches, scharfes Gewürz, das vielen Speisen Pfiff verleiht, Ingwer ist auch seit Jahrtausenden als Heilpflanze bekannt. Ob Husten, Übelkeit oder …
von BeulatorScharfe Speisen sind nicht jedermanns Sache. Gerade in unseren Breiten wird der Einsatz von scharfen Paprikaschoten, zu denen die Jalapenos gehören, sparsam gehandhabt. Dabei wirkt …
von BeulatorIn chinesischen Schriftquellen taucht Jiaogulan als Heilkraut erstmals 1406 auf. Genutzt wird es hauptsächlich in der traditionellen chinesischen Medizin. Es trägt den Beinamen „Kraut der …
von BeulatorUnter Johannisbeeren verstehen Verbraucher in Deutschland sowohl die roten und weißen als auch die schwarzen Beeren. In einigen Sprachen heißen abweichend nur die weißen und …
von BeulatorDie Kakaobohne gelangte mit dem spanischen Eroberer Hernán Cortés im 15. Jahrhundert nach Europa. Als man die bitteren, gemahlenen Bohnen im 17. Jahrhundert mit Zucker …
von BeulatorDie Kamille zählt zu den Korbblütlern und gilt seit Jahrhunderten als Heilpflanze. Die Wirkung ist weltweit bekannt und wird in einigen Ländern als Medikament genutzt. …
von BeulatorIst Knoblauch wirklich ein Superfood? Ja, denn Knoblauch hat unglaublich viele gesunde Inhaltsstoffe. 100 g frischer Knoblauch enthalten durchschnittlich: 14 mg Vitamin C 35 mg Magnesium 38 …
von BeulatorMit Kohlrabi verbinden Verbraucher überwiegend die weißen Sorten, während sie bei anderen Farben diese mit in der Bezeichnung der Frucht angeben. Der Handel bietet ebenfalls …
von BeulatorDie exotische Kokosnuss macht nicht nur gesund, sondern gilt als idealer Energiespender. Harte Schale, weicher Kern: Eigentlich kann alles von der Kokosnuss verwendet werden. In …
von BeulatorKaum ein Speiseöl ist so natürlich wie Kokosöl. Es wird ohne groß aufwendige Verarbeitung direkt aus der Kokosnuss gewonnen. Eine reife Kokosnuss enthält etwa 35 …
von BeulatorDer Kopfsalat gehört zu den Gartensalaten. In großen Teilen des deutschen Sprachgebietes wird er auch schlicht als Salat bezeichnet. In Österreich ist ebenfalls die Bezeichnung …
von BeulatorDer Echte Koriander ist eine Pflanze aus der Familie der Doldenblütler. Er wird als Heil- und als Gewürzpflanze genutzt. Wissenswertes zum Koriander Der Koriander ist …
von BeulatorKresse ist eines der beliebtesten Küchenkräuter. Jeder kennt die kleinen Schachteln mit frischer Kresse aus der Gemüseabteilung des Supermarktes. Auf angefeuchtetem Küchenpapier oder im Blumentopf …
von BeulatorWenn es Herbst wird, leuchten sie wieder in jedem Gemüseladen, die Kürbisse. In Gegenden, in denen Kürbis angebaut wird, liegen die reifen Früchte in Reih …
von BeulatorDer Kürbis ist nicht nur äußerst gesund und dekorativ, er zählt zu den ältesten Kulturpflanzen der Welt. Etwa 800 Arten sind bekannt. Für viele Menschen …
von BeulatorÄhnlich wie Ingwer bildet Kurkuma, auch Gelbwurz genannt, unterirdische Rhizome aus. In getrockneter Form wird Kurkuma als Gewürz verwendet, das Speisen stark gelb färbt. Aufgrund …
von BeulatorLeinöl ist ein hochwertiges Pflanzenöl, das reich an Omega-3-Fettsäuren ist. Diese essentiellen Fettsäuren sind lebenswichtig und bei einem Mangel kann es zu schweren gesundheitlichen Störungen …
von BeulatorWelche Nährstoffe sind in Leinsamen enthalten?Inhalt1 Welche Nährstoffe sind in Leinsamen enthalten?2 Wie fördern Leinsamen die Verdauung?3 Was solltest du beim Verzehr von Leinsamen beachten?4 …
von BeulatorLöwenzahn wächst nahezu überall und ist eine sehr ausdauernde, krautige Pflanze, die Wuchshöhen von bis zu 30 Zentimetern erreichen kann. Viele Menschen sehen die zur …
von BeulatorDie kleine exotische süß schmeckende Steinfrucht mit dem gelb-orangenen Fruchtfleisch aus dem Reich der Inkas wird hauptsächlich als Zuckerersatz zum Nachsüßen von Speisen und Getränken …
von BeulatorSchon in der Antike haben die Inkas entdeckt, dass dieses Gewächs, angebaut in den Anden auf mehreren tausend Metern, den Hormonhaushalt ausgleicht, die Potenz steigert …
von BeulatorWie viele der hierzulande in der Küche verwendeten Kräuter stammt der Majoran ursprünglich aus dem Mittelmeerraum, aber auch aus Nordafrika und Vorderindien. Dieses Gewürz- und …
von BeulatorMandeln gehören, ebenso wie Pfirsiche, Zwetschgen oder Mirabellen, zum Steinobst. Und wer Mandeln bisher nur als Hauptzutat im Marzipan oder als Zierbelag auf Weihnachtsplätzchen kennt, …
von BeulatorHand aufs Herz: Wer von Ihnen kennt Mangold? Er gehört zum Blatt- und Stielgemüse und ist mit den Rüben verwandt. Das langgestielte Sommer- und Frühherbstgemüse …
von BeulatorMatcha ist ein Grüntee, der zu feinstem Pulver zermahlen wird. Er wird traditionell in der japanischen Teezeremonie verwendet und besitzt zahlreiche gesundheitliche Wirkungen. Matcha gilt …
von BeulatorErfrischend, herzhaft, süß und lecker – diese Attribute lassen sich den gesunden Maulbeeren zuschreiben. Der Frucht, die global wegen ihres einzigartigen Geschmacks bekannt ist, werden …
von BeulatorDer Meerrettich ist in Süddeutschland und Österreich unter dem Namen Kren bekannt. Den japanische Meerrettich kennt man als Wasabi. Er entwickelt noch mehr Schärfe. Als …
von BeulatorZumindest vom Klosterfrau Melissengeist, der schon seit dem 17. Jahrhundert verwendet wird, kennt jeder die Melisse. Sie gehört zur Pflanzengattung der Lippenblütler und es gibt …
von BeulatorMoringa gilt als bestes Superfood überhaupt, da es eine Unmenge an wertvollen vitalisierenden, regenerierenden und Krankheiten vorbeugenden Substanzen enthält. Wegen seiner hohen Nährstoff-Dichte und seiner …
von BeulatorZu den Superfoods gehört auch die Noni-Frucht, die im deutschsprachigen Raum auch als indische Maulbeere bekannt ist. Dabei handelt es sich um die Frucht des Noni-Baumes …
von BeulatorWas wäre eine Pizza ohne Oregano? Italienisches Essen ohne dieses bekannte Gewürzkraut ist unvorstellbar. Doch das ist nicht alles, was Oregano zu bieten hat. Oregano …
von BeulatorPak Choi, auch bekannt als asiatischer Senfkohl, wird hauptsächlich in asiatischen Gerichten verwendet. Er passt zu den meisten Rezepten und hat roh und gekocht viele …
von BeulatorDie Papaya ist eine süße Frucht, die zu den Melonengewächsen gehört. Sie enthält viele Vitamine und andere Inhaltsstoffe, die sich positiv auf die Gesundheit auswirken …
von BeulatorDie Pastinake wird hierzulande zwar als Germanenwurzel bezeichnet, ist aber in anderen Ländern, wie in Großbritannien, den USA oder Frankreich weitaus bekannter. Früher war sie …
von BeulatorPetersilie ist aus der Küche nicht wegzudenken, die wenigsten Menschen kennen aber den gesundheitlichen Nutzen der Pflanze. Das Küchenkraut enthält eine ganze Reihe wertvoller Vitalstoffe …
von BeulatorDie Physalis trägt verschiedene Namen. Sie ist auch unter Kapstachelbeere, Andenkirsche, Andenbeere oder Peruanische Blasenkirsche bekannt. Judenkirsche ist ein seltener verwendeter Name dieser leuchtend gelb-orangen …
von BeulatorDie Pimpinelle ist ein Küchenkraut und wächst in unserem Garten, allerdings wird sie manchmal mit dem Doldengewächs Bibernelle verwechselt. Die originale Pimpinelle ist der Kleine …
von BeulatorZu den Superfoods, die im rohen Zustand ihre beste Wirkung entfalten, gehört der Portulak. Schon die alten Ägypter verwendeten das grüne Blattgemüse zur Behandlung von …
von BeulatorDas Superfood Postelein kennen wir in Deutschland auch als “gewöhnliches Tellerkraut” oder “Kubaspinat”. Eine weitere gängige Bezeichnung ist “Winterportulak”. Die Tellerkräuter (Claytonia) sind eine botanische …
von BeulatorQuinoa: Kleines Korn mit vielen NährstoffenInhalt1 Quinoa: Kleines Korn mit vielen Nährstoffen2 Was ist Quinoa?3 Wie wird Quinoa gewonnen?4 Die positiven Wirkungen von Quinoa auf …
von BeulatorWer seinen Salat optisch sowie geschmacklich aufpeppen möchte, für den ist der Radicchio eine gute Wahl. Dieser kennzeichnet sich durch seine purpurrote Farbe sowie den …
von BeulatorOb als knackiger Snack für Zwischendurch oder als geraspelte Salatbeilage – die roten Knollen mit dem leicht scharfen Aroma sorgen das ganze Jahr über für …
von BeulatorDer Rettich gehört zu einer typisch bayerischen Brotzeit wie die obligatorische Brezel. Doch das Gewächs aus der Familie der Kreuzblütler (Brassicaceae) schmeckt nicht nur gut, …
von BeulatorObwohl viele Sauerkraut als altmodisch abtun, gehört es zu den wertvollsten Gemüsen für den Winter, oder besser für das ganze Jahr. Rohes Sauerkraut hat eine …
von BeulatorRomanasalat ist vermutlich der älteste, zur Ernährung von Menschen genutzte Salat der Welt. Er wurde laut wissenschaftlichen Untersuchungen schon mehrere Jahrhunderte vor Christi angebaut. Andere …
von BeulatorRosenkohl, auch als Kohlsprossen bekannt, mag nicht jeder, obwohl er in der traditionellen deutschen Küche als Wintergemüse immer seinen Platz hat. Er kann einen leicht …
von BeulatorDas klassische Wintergemüse Rote Bete wird heute als Superfood bezeichnet, da es über viele lebenswichtige Vitalstoffe verfügt. Sportler schätzen seine leistungssteigernde und ausdauerfördernde Wirkung. Was …
von BeulatorRotkohl ist ein leckeres Gemüse, dessen hochwertige Inhaltsstoffe es zu einem Superfood machen. Je nach Region wird der Rotkohl auch als Blaukohl bezeichnet. Weitere Namen …
von BeulatorVor 25 Jahren verwendete ihn hier kaum jemand. Nachdem die italienische Küche immer beliebter wurde, lernten auch die Deutschen und Österreicher den Rucola schätzen. Doch …
von BeulatorSalat bestünde nur aus Wasser, habe kaum Nährstoffe und mache nicht satt: Dies ist eine weit verbreitete Meinung, die insbesondere von Salatmuffeln gepredigt wird. Zahlreiche …
von BeulatorSalbei wird hierzulande meist in Blumenkästen und Bauerngärten angepflanzt. Doch ist das unscheinbare Kraut weit mehr als nur ein ansehnlicher Luft-Verbesserer: Es hilft bei vielen …
von BeulatorDer Sanddorn, auch Weidenstrauch genannt, wäre ein unscheinbares Gewächs, würde er nicht vom späten Sommer bis in den frühen Winter seine orangeroten Früchte hervorbringen. Diese …
von BeulatorSchon die alten Ägypter kannten die gesundheitsfördernde Wirkung des Sauerampfers. Den Seefahrern des Mittelalters half er als Heilmittel gegen die Vitamin C Mangel-Krankheit Skorbut. In …
von BeulatorSchisandra Beeren sind die Früchte des Chinesischen Spaltkörbchens. Die traditionelle chinesische Medizin verwendet sie seit Jahrtausenden als Heilmittel. Aus ihren ätherischen Ölen stellt man Parfüm …
von BeulatorSellerie gehört zu den beliebtesten Gemüsebeilagen. Meist werden Stangen oder Knollen verwendet. Dass alle Pflanzenteile, auch die dunkelgrünen Sellerieblätter, Heilpflanzenwirkung haben, ist hingegen kaum bekannt. …
von BeulatorAlle Senfblätter gehören zu den Kohlpflanzen und tragen den schönen, botanischen Namen Brassica. In der asiatischen Küche sind die aromatischen Senfblätter schon seit langer Zeit …
von BeulatorDer Shiitake ist ein Pilz aus der Familie der Schwindlingsverwandten. In der traditionellen chinesischen Medizin gehört er zu den Heilpilzen. Botanisches zum Shiitake PilzInhalt1 Botanisches …
von Beulator1. Was ist Spinat? 2. Woran erkennt man Spinat? 3. Welche Geschichte verbindet sich mit dem Spinat? 4. Welche Verwendung findet Spinat? 4.1 Spinat als …
von BeulatorAlgen gehören zu den ältesten Lebensformen auf der Erde und Spirulina ist eine von ihnen. Sie gilt als Superfood, da es kaum ein Leiden gibt, …
von BeulatorSprossen sind die jungen Austriebe von Pflanzen, die aus Samenkörnern gekeimt sind. Die Sprossen werden daher oft als Keimlinge bezeichnet. Die botanisch korrekte Bezeichnung lautet …
von BeulatorStachelbeeren gehören dank ihrer zahlreichen gesunden Inhaltsstoffe zum Superfood. Das Obst ist frisch im Juli und im August erhältlich. Stachelbeersträucher sind oft in privaten Gärten …
von BeulatorDie Topinambur ist eine enge Verwandte der Sonnenblume. Ihre Stärke liegt jedoch am anderen Ende der Pflanze: Die kartoffelähnlichen Früchte mit Potential zum Superfood wachsen …
von BeulatorSeit Jahrzehnten nutzen Menschen die roten Blätter des Weins als Heilmittel. Das Wertvollste an den delikaten grünen und blauen Weintrauben sind jedoch nicht die Blätter, …
von BeulatorDie Vogelmiere ist eine krautige Pflanze, gehört zur Familie der Nelkengewächse und ist unter anderem auch als Vogel-Sternmiere oder Sternenkraut bekannt. Sie ist ein sehr …
von BeulatorWie reichhaltig sind Walnüsse Auf 100 Gramm Walnüsse bezogen stellen sich die Nährwerte folgendermaßen dar: Der Proteingehalt beträgt 14,4 Gramm, der Gehalt an Kohlenhydraten 6 …
von BeulatorWeißkohl gehört zu den besonders gesunden Gemüsesorten, die in der Herbst- und Winterzeit ihre Saison haben. Gemeinsam mit dem Rotkohl, zahlreichen Rüben und Wurzeln, Rosenkohl, …
von BeulatorWeizengras wird dank seiner positiven Wirkung auf die menschliche Gesundheit immer beliebter. Sogar viele Alternativ-Mediziner und Heilpraktiker schenken den jungen Trieben mittlerweile mehr Aufmerksamkeit. Bei …
von BeulatorDer Wiesenbocksbart leuchtet mit seinen gelben Blüten im Frühsommer von allen sonnigen Wiesen. Der Korbblütler hat hohle Stängel mit weißem Milchsaft. Die gelben Blütenkörbchen öffnen …
von BeulatorDie Yamswurzel ist nicht nur für die traditionelle chinesische Medizin von großer Bedeutung, wenn es um die Behandlung von Erkrankungen und Schmerzen geht. Von den …
von BeulatorZimt ist ein Gewürz, das man auf der ganzen Welt kennt. Der wunderbare Duft wirkt anregend, macht glücklich, wirkt als Aphrodisiakum und steigert die Gehirnfunktion. …
von BeulatorDer Zuckerhut-Salat hat nichts mit Zucker zu tun. Im Gegenteil, sein Geschmack ist eher bitter und herb. Als Wegwartegewächs gehört es zur Familie der Zichoriensalate …
von BeulatorMan sagt Ihnen nach, dass sie mehr können als herkömmliche Lebensmittel. Superfoods sind kleine Powerpakete für den Körper voller hoch konzentrierter Vitamine, Phytonährstoffe und Mineralien, …
von Beulator