Ist Mais ein Dickmacher?
Mais ist vor allem eines: lecker. Ob am Kolben mit ein bisschen Butter, ob im Salat, in Form von Popcorn oder als Maissirup in vielen süßen Getränken und Speisen – viele von uns verzehren eine ganze Menge davon. Doch Mais ist – obwohl er ein pflanzliches Produkt ist – nicht unbedingt mit Spinat, Brokkoli und Co, die ausgesprochene Schlankmacher sind, zu vergleichen.
Mais ist äußerst beliebt bei Alt und Jung. Die goldgelben Körner schmecken – mit etwas Salz und Butter, wenn man sie direkt vom Kolben knabbert, aber sie finden ihren Weg auch oft als Zutat in den Salat und kommen in zahlreichen Gerichten vor.
Doch wie steht es um die gesundheitlich relevanten Eigenschaften von Mais? Und was kalorienbewusste Esser, die auf die schlanke Linie achten, besonders interessieren dürfte:
Macht Mais dick?
Es gibt rund 5.000 verschiedene Maissorten, und oft wird das Getreide auch für Brot und andere Backwaren verwendet. Ein deutliches Indiz dafür, dass Mais sehr gehaltvoll und kohlenhydrathaltig ist. Tatsächlich ist es ein Irrtum, Mais als Gemüse zu betrachten und ihn damit automatisch den eher kalorienarmen Lebensmitteln zuzurechnen. Mais liefert pro 100 Gramm stolze 330 Kalorien. Ungesund ist Mais deswegen noch lange nicht, denn er enthält Kalium, Magnesium, Phosphor, Zink, Beta-Carotin, Vitamin B6, Vitamin C und Vitamin E.
In Maßen genossen und mit wenig Fett zubereitet kann Mais der Gesundheit somit durchaus zuträglich sein. Abnehmwillige sollten ihn – beispielsweise in Salaten – jedoch sparsam verwenden, und von süßem, stark zuckerhaltigem Popcorn – denn auch das besteht aus Mais – lieber die Finger lassen.
Kalorien (kcal) pro 100 g: 330
Kohlenhydrate: 64
Eiweiß: 9,3
Fett: 3,9
Gesund aber nicht kalorienarm
Manch einer fragt sich daher: Ist Mais ein Dickmacher? Die Antwort lautet leider: Jein. Zum einen ist Mais durchaus gesund. Er enthält eine Menge Vitamine, enthält sogar Vitamin C und ist reich an Ballaststoffen, was für eine gesunde Ernährung natürlich von Vorteil ist.
Besonders stärkehaltiges Gemüse
Mais ist aber nicht wirklich ein leichtes Gemüse, sondern ein sehr stärkehaltiges. Dementsprechend hat er auch deutlich mehr Kalorien als seine grünen Verwandten. Und Stärke wandelt sich im Körper bekanntlich in Zucker um. Fazit: Weniger ist mehr.
Mais macht nicht per se dick, es kommt auf die Menge an. Wenn ein Salat hauptsächlich aus Mais und fetthaltiger Joghurtsauce besteht, dann ist der Salat kein Schlankmacher mehr, sondern eher ein Dickmacher. Wer allerdings einen Salat mit viel Blattsalat, mit Paprika, Gurke, Tomate und anderen Gemüsesorten isst und ihn mit ein wenig Mais aufpeppt – der muss keine Angst haben, gleich zuzunehmen. Beim Mais ist es also wie bei so vielen anderen Lebensmitteln auch: Auf die richtige Dosis kommt es an.